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Tuesday, December 15, 2009

Ponche de Navidad / Traditional Mexican Christmas Punch

ENGLISH VERSION BELOW



Este año estoy muy contenta porque por primera vez encontré todos los ingredientes para hacer el ponche de navidad. Mi mamá y mi tía Ana siempre me dicen "un ponche sin tecojotes y sin guayabas, no es ponche", y tienen razón, el sabor cambia mucho sin ellos. Hace un mes fui a comprar mis tortillas a mi mercado mexicano favorito y me alegró mucho ver varios congeladores llenos de guayabas y tejocotes, asi que ni tarda ni perezosa tome un par de bolsas y las deposité en mi congelador. Hasta ayer, cuando las saqué para preparar el ponche. Me salió bien rico, tal como el que hacen en México, les comparto la receta.

Ponche Navideño

3 manzanas cortadas en pedazos
5-6 guayabas
12 tecojotes
1 taza de pasas
1 raja de canela
2 piloncillos (para los que no saben que es, es azúcar en roca en forma de cono, tal como se ve en la foto, si no lo encuentras utiliza azúcar a tu gusto)
1 caña en piezas
3 litros de agua (3/4 galon)
250 gr tamarindo (1/2 libra) opcional. Yo no usé tamarindo esta ocasion.

Revuelve todos los ingredientes en una olla grande, déjalos hervir por cinco minutos. Baja a fuego bajo y cócelos por otros 10-15 minutos. Apaga el fuego y déjalo reposar por media hora, eso es todo. ¡Qué lo disfrutes!




ENGLISH


I'm very happy because for the first time in eight years I've found every ingredient to prepare my traditional "Ponche Navideno," a delicious drink from Mexico made with fruit, cinnamon and sugar. My mom and Tia Ana always say, "A ponche without tecojotes and guayabas is not ponche," and they are right. A month ago I went to buy some tortillas at my favorite mexican market and I saw these big freezers full of bags of guavas and tecojotes, and I got a couple. Yesterday I made it and it tasted just like the traditional Ponche mexicano from my home. So I thought I would share the recipe.


Ponche Navideno



3 apples in pieces
5-6 guavas
12 tecojotes
1 cup of raisins
1 cinnamon stick
2 piloncillos (this is sugar in rock shaped like a cone, like in the picture, if you can't find it, use sugar to taste)
1 sugar cane in pieces
3 liters of water (3/4 gallon)
250 gr tamarindo (1/2 pound) optional. I didn't use tamarindo this time


Mix all the ingredients in a big pot, bring the water to boil. Let it boil for 5 minutes on high heat. Simmer for 10-15 more minutes. Let it rest for half an hour. That's it. Enjoy and Happy Holidays!








1 comment:

  1. Hola soy Tere de Mexicali B.C. aqui en Mexicali a el ponce navideño le llamamos ^calientitos^ y tambien le ponemos ciruela pasa, de esa negra riquisima, y a la hora de estar tomandonos el ponche, es un placer que te toquen varias de ellas en tu taza. saludos.

    teresitamtz2@hotmail.com

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